Siapa yang tak kenal blewah, buah yang sering menjadi teman kita berbuka puasa sebagai pelpas dahaga. Di bulan puasa seperti sekarang banyak dari kita yang mengkonsumsinya namun siapa sangaka buah ini mengandung kebaikan bagi kesehatan kita. Berikut adalah empat khasiat buah blewah bagi kesehatan.
1. Baik Bagi Kesehatan Kulit. Biasanya buah-buahan yang berwarna oranye seperti wortel, ubi jalar, labu dan tentu saja blewah, merupakan sumber karotenoid (pigmen organik tumbuhan) tinggi yang bisa mengurangi risiko kanker kulit.
Karotenoid juga berguna untuk menghilangkan rasa sakit dan kerusakan yang terkait dengan sengatan matahari. Pigmen karotenoid juga dapat mencegah tanda-tanda penuaan pada kulit termasuk garis-garis halus, perubahan warna, dan keriput. Jadi dengan makan buah blewah secara rutin, dapat menjadikan wajah dan kulit tetap awet muda.
2. Melancarkan Proses Pencernaan. Buah blewah adalah buah yang sangat menghidrasi tubuh karena kandungan airnya yang melimpah. Blewah cukup baik bagi pencernaan karena bermanfaat untuk mendetoksifikasi tubuh, membuang racun, dan membantu usus mencerna makanan dengan baik. Setelah itu, manfaat buah blewah juga dapat membantu zat karbohidrat yang sulit dicerna, yang bisa memicu gejala Irritable Bowel Syndrome (IBS) dan gangguan pencernaan lainnya
3. Rendah Kalori dan Sangat Baik untuk Diet. Pada kandungan 100 gram buah blewah, nyatanya hanya mengandung hanya 60 kalori. Sedangkan kandungan air dan nutrisi pada manfaat blewah bagus untuk menurunkan bobot tubuh Anda. Karena buah blewah memiliki kepadatan tekstur daging dan mengandung nutrisi penting lainnya.
Lalu ketika Anda ingin melakukan diet rendah kalori, buah blewah bisa menjadi pilihan tepat jika ditakar dengan jumlah kalorinya yang rendah namun manfaat kesehatannya tinggi secara keseluruhan. Karena biasanya untuk mereka yang sedang mengikuti diet rendah kalori, terkadang dapat mengalami kekurangan nutrisi, menyebabkan siklus pencernaan yang buruk, kekebalan tubuh rendah, serta tubuh jadi gampang lemah.
Dengan makan atau menambahkan buah blewah ke makanan, diharapkan dapat membantu menyeimbangkan risiko tersebut dan memastikan tubuh memperoleh banyak vitamin dan mineral dalam proses menurunkan berat badan.
4. Mencegah Resiko Kanker. Seperti yang telah disinggung di atas, buah blewah mengandung sumber antioksidan yang banyak seperti flavonoid seperti beta karoten, lutein, zea-xanthin dan cryptoxanthin. Para zat antioksidan tersebut, berperan melindungi tubuh serta sel dan struktur tubuh lainnya dari kerusakan tekanan DNA. Banyak penelitian yang juga telah menunjukkan bahwa buah blewah bermanfaat untuk mencegah kanker pada seluruh bagian tubuh karena kandungan antioksidannya.
Nah itulah empat manfaat buah blewah bagi kesehatan. Semoga bermanfaat bagi kita dalam memilih buah yang cocok untuk berbuka puasa.(Mung Atmojo-Semarang)..bans.