Siapa yang tak kenal dengan ikan satu ini, dibalik tubuhnya yang kecil namun menyimpan banyak kandungan gizi. Ikan ini adalah Ikan wader yang merupakan jenis ikan air tawar yang memiliki ukuran kecil dengan rata-rata berkisar 100 mili meter hingga sampai 170 mili meter yang dalam bahasa inggris dikenal dengan sebutan spitted barb. Ikan yang persebaranya cukup luas ini menbuat ikan ini menjadi mudah untuk ditemui dan dibudidayakan sehingga masuk kedalam ikan konsumsi. Berikut adalah kandungan gizinya.
1. Protein. Ikan wader adalah salah satu dari jenis ikan mempunyai kandungan protein yang sangat tinggi di dalam dagingnya, sama seperti halnya dengan kandungan ikan yang lain. Dengan mengonsumsi ikan yang mempunyai kandungan protein yang sangat tinggi ini, tentu saja sangat memiliki manfaat untuk kesehatan pada tubuh kita misalnya saja mampu meningkatkan sistem daya tahan tubuh dan meningkatkan masa pertumbuhan pada otot.
2. Zat besi. Daging dari ikan wader ini mempunyai kandungan zat besi yang sangat tinggi, hal ini menjadikan ikan wader tersebut sangat baik untuk kesehatan tubuh apabila mengonsumsinya. Seperti yang sebelumnya kita ketahui jika kandungan zat besi yang ada pada ikan wader ini sangat bergunan dan baik untuk masa pertumbuhan pada tulang dan dapat menjaga tulang dari berbagai jenis gangguang yang sering kali terjadi seperti terjadinya pengeroposan tulang atau yang biasa disebut dengan osteoporosis.
3. Asam lemak omega 3. Selain memiliki rasa yang nikmat, ikan wader ini ini juga mempunyai kandungan asam lemak omega 3 sama seperti dengan jenis ikan lainnya. Dalam hal ini, asam omega 3 tentu saja sangat berguna bagi kesehatan dan juga terhadap anak-anak untuk meningkatkan fungsi syaraf dan perkembangan syaraf terhadap anak-anak.
4. Meningkatkan sistem imun. Dalam penelitian yang sudah dilakukan sebelumnya menyebutkan bahwa apabila seseorang yang mendapatkan asupan dengan jumlah protein yang tercukupi hariannya, di yakini bisa dan mampu meningkatkan sistem imun. Dengan demikian, untuk dari itu jangan ragu lagi untuk mengonsumsi jenis ikan wader ini karena kaya akan protein yang dimana sangat bermanfaat dalam pencegahan bakteri dan virus. Selain itu, ikan wader ini dapat dikonsumsi oleh semua kalangan baik anak-anak hingga orang yang dewasa.
Untuk mengkonsumsinya kita tidak perlu khawatir, sudah banyak rumah makan yang menyediakan menunya. Mulai dari sambel wader hingga wader goreng. Semoga bermanfaat bagi kita semua untuk cerdas dalam memilih menu makanan yang sehat dan bermanfaat bagi tubuh.(Mung Atmojo-Semarang)..-red-